Confira como foi a participação do FBCA na primeira semana das atividades da FPI

No dia 05 de novembro de 2023, deu inicio ao Programa de Fiscalização Preventiva Integrada (FPI), na região de Juazeiro – Bahia, onde dez municípios estão sendo contemplados. O programa de fiscalização conta com mais de 40 órgãos federais, estaduais e municipais, bem como entidades da área ambiental. Além de fiscalização, a FPI tem caráter preventivo e educativo. A FPI, está em sua 48ª etapa e conta com 27 equipes, sendo duas delas, Equipes de Combate aos Impactos dos Agrotóxicos, que trazem uma abordagem sobre os impactos negativos do uso de agrotóxicos no meio ambiente, na saúde e as alternativas agroecológicas.

Na segunda-feira (6), a equipe de Combate aos Impactos dos Agrotóxicos I, esteve em uma reunião com a Vigilância Sanitária de Juazeiro da Bahia, para um levantamento de dados sobre intoxicação exógena, capacitação da equipe de trabalho, dados do Vigilância Agropecuária (Vigiagro), análises do PARA (Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos) e áreas de populações expostas a Agrotóxicos.

Reunião com a Vigilância Sanitária de Juazeiro da Bahia

Na terça-feira (7) a Equipe de Combate Impactos dos Agrotóxicos I, participou de uma ação conjunta com a Vigilância Sanitária de Juazeiro, para coleta de alimentos (Alho, Laranja e Pimentão) no Atacadão, visando a análise de resíduos de Agrotóxicos, em atendimento ao PARA.

Ainda no dia 7, a equipe visitou a Secretaria Municipal de Saúde do município de Remanso com o objetivo de realizar o diagnóstico de implantação do Vigilância em Saúde de Populações Expostas a Agrotóxicos (VSPEA). Em reunião com o Secretário Municipal de Saúde de Remanso, o Sr. Diego Costa Vidal e o Coordenador de Vigilância Sanitária e Saúde Ambiental do município de Remanso Sr. Edson, foi relatado que não tinham conhecimento do Programa VSPEA. Foi sinalizada pela equipe a importância da implantação do VSPEA, sendo explicitado os pontos chave para a implantação. O secretário demonstrou interesse em sediar um treinamento em saúde ambiental para os municípios da região (Remanso, Casa Nova e Campo Alegre de Lourdes).

Visita a Secretaria Municipal de Saúde do município de Remanso

No terceiro dia de atividades, na quarta-feira (8), a Equipe de Combate aos Impactos dos Agrotóxicos I, realizou uma palestra no município de Casa Nova, na Câmara de Vereadores sobre “Impactos dos Agrotóxicos no Ambiente e na Saúde e Perspectivas da Transição Agroecológica”. A palestra contou com a presença do Vereador Vagner e de representantes do Sindicato, do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (IRPA), de representantes da Prefeitura Municipal de Casa Nova e da sociedade Civil.

O Coordenador Adjunto do FBCA (Cláudio Mascarenhas), realizou uma fala sobre a contribuição do FBCA na FPI. Gabriel Martins, abordou sobre os impactos dos Agrotóxicos na saúde, no meio ambiente e na agricultura. Também foi apresentado pela professora Flávia Barbosa (FBCA) as alternativas para uma agricultura sustentável e agroecológica, além disso foi discutido os Projetos de Lei (PL) no âmbito dessas temáticas por Laryssa Ferreira (FBCA).

Palestra no município de Casa Nova, sobre “Impactos dos Agrotóxicos no Ambiente e na Saúde e Perspectivas da Transição Agroecológica”

Na quinta-feira dia (9), a Equipe de Combate aos Impactos dos Agrotóxicos I, visitou a Feira de Orgânicos de Juazeiro, para buscar informações sobre a certificação da produção orgânica, da organização dos produtores/feirantes, das políticas públicas de apoio ao projeto, bem como da opinião dos consumidores.

Atualmente a feira conta com 11 bancas que comercializam hortifrutis Orgânicos. No momento da visita, o Coordenador da Equipe Gabriel Martins, conversou com alguns produtores e conferiu os certificados de produtores Orgânicos que é feito por meio de Certificação por auditoria, pelo Instituto Chão Vivo de Avaliação por Conformidade.

Visita a Feira de Orgânicos de Juazeiro.

Ainda no dia 9, a equipe visitou as instalações da fábrica da cooperativa COOPER CUC (Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá) no município de Uauá que se destaca na produção de frutas in natura como umbu, acerola, manga, goiaba, maracujá em suas duas espécies (da caatinga e o amarelo) e banana, bem como disponibiliza geleias de frutas, doces, licores, lacticínios e polpas.

A cooperativa trabalha em regime de colaboração e parceria com demais cooperativas e é composta por 284 associados. A cooperativa realiza um importante trabalho de assistência junto à agricultura familiar, desempenhando a função de ATER (Assistência Técnica e Extensão Rural), promovendo a orientação dos agricultores locais para um cultivo orgânico e agroecológico.

Os associados são agricultores familiares que cultivam sob o viés agroecológico. Todos têm garantida a venda da sua colheita, bem como regime de preço diferenciado por conta da sua adesão.  Mas, vale salientar que a Cooperativa adquire, também, insumos também de pequenos agricultores mesmo que não sejam associados, desde que os seus respectivos produtos sejam orgânicos e agroecológicos. Nesse sentido, vale a pena destacar a sustentabilidade desenvolvida, ante o fornecimento de mudas, o reaproveitamento de água de chuva por meio de captação por cisternas para a limpeza do ambiente.

A cooperativa trabalha com revenda para grandes varejistas e também com venda direta ao consumidor final por meio de sua loja física (localizada em Uauá, incluindo a própria fábrica) e virtual.

Na sexta-feira (10), a Equipe de Combate aos Impactos dos Agrotóxicos I, visitaram a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá.