Seminário aberto discute impactos causados pelo uso de agrotóxicos na água e no alimento

O Seminário Aberto “Encontro de saberes – Da natureza à mesa”, promovido pelo FBCA no dia 09 de setembro, teve como principal objetivo divulgar conhecimento científico à comunidade acerca dos impactos causados pelo uso de agrotóxicos, e conscientizar sobre  a importância de serem assegurados,  o consumo de água e alimentos saudáveis obtidos de forma sustentável e livre de contaminantes químicos.

O que estamos comendo e o que queremos comer?  A temática abordada contou com a apresentação sobre o Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos- PARA, que foi realizada pela Professora Neuza Miranda e o Engenheiro Agrônomo Ruy Muricy.   “O descontrole do uso e a fiscalização, ainda incipientes no país, com relação aos agrotóxicos, acarreta exposições agudas e crônicas da população brasileira, com diversos tipos de efeitos à saúde humana e ao meio ambiente”, destacou Neuza”.

“Seminário muito interessante pela atualização das questões relacionadas ao PARA e a contaminação da água por agrotóxicos”
Ademário Galvão Spinola

Durante a programação,  a Diretoria de Vigilância Sanitária (DIVISA), representada por Luzana Alves,  apresentou os dados do Programa de Vigilância da Qualidade da Água (VIGIAGUA),  que desenvolve ações a fim de  garantir à população o acesso à água em quantidade e qualidade compatível ao padrão de portabilidade. Foram apresentados também,  os municípios baianos atendidos pelo Vigiagua e os tipos de agrotóxicos já analisados através do programa.

O  Plano de amostragem para Agrotóxicos da Empresa Baiana de Águas e Saneamento (EMBASA), foi apresentado pelo Gerente do Controle da Água e dos Efluentes, Fabrício Tourinho. O Seminário, que ocorreu no formato híbrido, contemplou profissionais e estudantes da saúde e do meio ambiente,integrantes de comunidade quilombola, consumidores, empresários, candidatos políticos e autoridades de Órgãos Federais.


De acordo com a Professora e também nutricionista,  Neuza, o afrouxamento da legislação de agrotóxicos no país e o consequente recrudescimento dos efeitos causados ao meio ambiente e à saúde humana, acrescido à paralisação, da monitorização das análises de resíduos de agrotóxicos nos alimentos pela (Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA , desde o ano de 2020, vem provocando uma maior reflexão e articulação no seio da sociedade civil, com vista à preservação da qualidade do meio ambiente e da saúde da população, dos trabalhadores do campo e da cidade e dos consumidores, que são  diretamente atingidos pelo uso indiscriminado dos agrotóxicos e outras substâncias químicas.


Confira o Seminário na Íntegra: