Seminário aberto discute impactos causados pelo uso de agrotóxicos na água e no alimento
O Seminário Aberto “Encontro de saberes – Da natureza à mesa”, promovido pelo FBCA no dia 09 de setembro, teve como principal objetivo divulgar conhecimento científico à comunidade acerca dos impactos causados pelo uso de agrotóxicos, e conscientizar sobre a importância de serem assegurados, o consumo de água e alimentos saudáveis obtidos de forma sustentável e livre de contaminantes químicos.
O que estamos comendo e o que queremos comer? A temática abordada contou com a apresentação sobre o Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos- PARA, que foi realizada pela Professora Neuza Miranda e o Engenheiro Agrônomo Ruy Muricy. “O descontrole do uso e a fiscalização, ainda incipientes no país, com relação aos agrotóxicos, acarreta exposições agudas e crônicas da população brasileira, com diversos tipos de efeitos à saúde humana e ao meio ambiente”, destacou Neuza”.
Durante a programação, a Diretoria de Vigilância Sanitária (DIVISA), representada por Luzana Alves, apresentou os dados do Programa de Vigilância da Qualidade da Água (VIGIAGUA), que desenvolve ações a fim de garantir à população o acesso à água em quantidade e qualidade compatível ao padrão de portabilidade. Foram apresentados também, os municípios baianos atendidos pelo Vigiagua e os tipos de agrotóxicos já analisados através do programa.
O Plano de amostragem para Agrotóxicos da Empresa Baiana de Águas e Saneamento (EMBASA), foi apresentado pelo Gerente do Controle da Água e dos Efluentes, Fabrício Tourinho. O Seminário, que ocorreu no formato híbrido, contemplou profissionais e estudantes da saúde e do meio ambiente,integrantes de comunidade quilombola, consumidores, empresários, candidatos políticos e autoridades de Órgãos Federais.
De acordo com a Professora e também nutricionista, Neuza, o afrouxamento da legislação de agrotóxicos no país e o consequente recrudescimento dos efeitos causados ao meio ambiente e à saúde humana, acrescido à paralisação, da monitorização das análises de resíduos de agrotóxicos nos alimentos pela (Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA , desde o ano de 2020, vem provocando uma maior reflexão e articulação no seio da sociedade civil, com vista à preservação da qualidade do meio ambiente e da saúde da população, dos trabalhadores do campo e da cidade e dos consumidores, que são diretamente atingidos pelo uso indiscriminado dos agrotóxicos e outras substâncias químicas.
Confira o Seminário na Íntegra: